2025. 3. 7. 21:59ㆍ카테고리 없음
안녕하세요?
오늘은 중간균과 기회감염균에 대해 살펴보겠습니다.
중간균은 장내 세균의 일종으로, 상황에 따라 유익균이나 유해균으로 활동할 수 있는 균을 말합니다.
중간균의 특징
건강한 성인의 장내 세균 구성에서 유익균과 유해균 다음으로 많은 비율을 차지합니다 .
유익균이 우세한 환경에서는 유익균으로, 유해균이 우세한 환경에서는 유해균으로 가세합니다.
박테로이데스, 유박테리움 등이 중간균에 속합니다 .
장내 세균의 구성
건강한 성인의 장내 세균 구성은 유익균 30%, 유해균 5~10%, 중간균 60~75% 정도입니다.
유익균은 비피도박테리움, 락토바실러스, 락토코커스, 엔테로코커스 등이 있습니다.
유해균은 베이요넬라, 대장균, 클로스트리듐 등이 있습니다.
장내 세균 균형을 개선하는 방법
섬유질이 풍부한 야채, 과일, 나물반찬, 해조류를 섭취합니다.
생선의 비중을 늘립니다.
동물성 지방보다는 식물성 지방을 섭취합니다.
운동을 일주일에 3회 이상 합니다.
프리바이오틱스를 섭취합니다.
중간균과 기회감염균은 서로 다른 개념
중간균은 일반적으로 건강한 상태에서는 해를 끼치지 않지만, 특정 조건에서 유익균이나 유해균으로 작용할 수 있는 균을 의미합니다. 이들은 보통 건강한 미생물 군집의 일부로 존재하며, 특별한 상황이 아니면 문제를 일으키지 않습니다.
한편 기회감염균은 일반적으로 건강한 면역 체계에서는 문제가 되지 않지만, 면역력이 약해지거나 신체의 방어 기제가 손상되었을 때 감염을 일으킬 수 있는 균을 의미합니다.
이들은 보통 인체에 상주하는 미생물이지만, 특정 조건에서 병원성을 나타낼 수 있습니다.
따라서, 중간균이 항상 기회감염균인 것은 아니지만, 중간균 중 일부는 기회감염균으로 작용할 수 있습니다.
기회감염균은 주로 면역력이 약해진 상태에서 문제를 일으키는 균을 지칭합니다.